martes, 30 de julio de 2013

Historia de la Moringa



Moringa oleifera Lam., conocido comúnmente como Marango, resedá, árbol de
rábano (horseradish tree), árbol de baqueta (drumstick tree), ángela, árbol de los
espárragos, árbol de las perlas, árbol "ben", Bean oil tree y por varios otros
nombres, es un árbol miembro de la familia Moringaceae que crece en el trópico y
es originaria del sur del Himalaya, noreste de India, Pakistán, Bangladesh y
Afganistán.

Los antiguos escritores Sánscritos la conocían como una planta medicinal. Escritos
Hindúes antiguos que datan de años anteriores a 150 AC se refieren a la planta
Moringa y a sus usos. Los primeros Romanos, Griegos y Egipcios apreciaban la
Moringa por sus propiedades terapéuticas, y también la utilizaban para proteger la piel, 
hacer perfumes y purificar el agua para beber. La misma Biblia en el libro del
Éxodos 15:22-27 se refiere a la planta como purificadora del agua del Mar Rojo.

En el siglo 19, plantaciones de Moringa en el Caribe exportaron el aceite de la
planta hacia Europa para perfumes y lubricantes para maquinaria. La Moringa ha
estado dando pasos agigantados en varias sociedades por miles de años. Sus
remedios han pasado de generación en generación en medicina casera. La
Moringa es ciertamente uno de los descubrimientos más recientes de la ciencia
moderna.

En América Latina y Centroamérica la Moringa o Marango se introdujo y naturalizó
en 1920 como un árbol ornamental y fue utilizado como cerca viva y cortinas
rompe vientos.

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