martes, 30 de julio de 2013

Usos de la Moringa Oleifeira


La Moringa oleífera es una arbustiva oleaginosa originaria de la India y
tradicionalmente utilizada en países asiáticos y africanos como alimento humano y
animal, con propiedades especiales para la recuperación de las personas
desnutridas y prevención de la ceguera. Se cultiva preferentemente hasta los
1,000 msnm; tiene entre otros, los siguientes usos: purificador de aguas y mieles,
acelerador y multiplicador en la producción de cultivos tradicionales por medio del
extracto de sus hojas (contienen zeatina, hormona del crecimiento), las cuales
además junto con los tallos presentan inigualables propiedades para la producción
de bioetanol, y sus semillas son productoras de aceite comestible/biodiesel.

Las hojas de la Moringa fueron recientemente identificadas por el World Vegetable
Center (Taiwan) como el vegetal con el más alto valor nutricional entre 120 tipos
de especies alimenticias estudiadas. Fácil de cultivar y resistente a las sequías,
este árbol produce gran cantidad de hojas con alto concentrado en proteínas,
vitaminas y minerales: 100 gramos de hoja fresca de Moringa proveen la misma
cantidad de proteína que un huevo, tanto hierro como un bistec, tanta Vitamina C
como una naranja y tanto calcio como un vaso de leche.

La moringa se está revelando como un recurso de primer orden y bajo coste de
producción para prevenir la desnutrición y múltiples patologías, como la ceguera
infantil, asociadas a carencias de vitaminas y elementos esenciales en la dieta.
Esta planta tiene un futuro prometedor en la industria dietética y como alimento
proteico para deportistas especialmente atendiendo a su carácter de alimento
natural. Otras ventajas añadidas son su carácter ornamental, su gran velocidad de
crecimiento, su facilidad de cultivo, su capacidad de aceptar grandes podas y su
gran rusticidad.

La Moringa es un árbol siempreverde o deciduo de tamaño pequeño y crecimiento
acelerado que usualmente alcanza de 10 a 12 m de alto. Tiene una copa abierta y
esparcida de ramas inclinadas y frágiles, un follaje plumoso de hojas pinadas en
tres, y una corteza gruesa, blanquecina y de aspecto corchoso. Se valora
principalmente por sus frutas, hojas, flores, raíces, todas comestibles, y por el
aceite (también comestible) obtenido de las semillas.

Moringa oleífera es un excelente floculante natural para purificación de aguas,
energético, fuente de materia prima de celulosa y de hormonas reguladoras de
crecimiento vegetal; usos en los cuales existen investigaciones en marcha.
Las partes más útiles de Moringa son las hojas y vainas. Las hojas, un vegetal
popular, ricas en vitaminas y minerales también pueden tomarse como en té. Los
médicos las recomiendan especialmente a las madres lactantes.

La semilla de Moringa contiene un 35 % de aceite. Es un aceite de muy alta
calidad, poco viscoso y dulce, con un 73 % de ácido oleico, de calidad por tanto
similar al aceite de oliva. Empleado en cocina, no se vuelve rancio, muy bueno
para aliño de ensaladas. También puede tener interesantes aplicaciones en
lubricación de mecanismos y fabricación de jabón y cosméticos. Este aceite arde
sin producir humo, es apto por tanto como combustible para lámparas.

Los subproductos derivados del procesado de la semilla forman una torta muy
indicada como fertilizante natural con un alto contenido en nitrógeno.
Las hojas de Moringa constituyen uno de los forrajes más completos que se
puedan imaginar. Muy ricas en proteína, vitaminas y minerales y con una
palatabilidad excelente las hojas son ávidamente consumida por todo tipo de
animales: rumiantes, camellos, cerdos, aves, incluso carpas, tilapias y otros peces
herbívoros.

El árbol en flor es una importantísima fuente de néctar para las abejas por su
exquisito sabor.

Fuente de Hormonas Promotoras de Crecimiento Vegetal, obtenidas a partir de
extracto de hojas y tallos jóvenes. El principio activo es la Zeatina, una hormona
vegetal del grupo de las Citoquininas. También es interesante hacer notar que las
hojas de Moringa, incorporadas directamente al suelo previenen del ataque de
ciertas plagas (Pythium debaryanum).
Otros usos:
Las hojas son muy útiles en la producción de biogás.

De la corteza se extraen fibras aptas para elaboración de cuerdas, esteras y
felpudos.
Las hojas trituradas se emplean en áreas muy remotas como agente de limpieza.

De la madera se puede extraer un tinte azulado de interés industrial.
También se extrae, de la corteza, una goma con varias aplicaciones. De esta goma
y de la corteza en sí también se extraen taninos, empleados en la industria del
curtido de pieles.

Se emplea en la clarificación de miel y del jugo de la caña de azúcar.
También es utilizado como cerca viva empleando los tallos de las plantas a modo
de postes vivos soportar los diversos elementos de cerramiento: alambres, vallas,
etc.

La leña proporciona un combustible aceptable, especialmente para cocinar. Ligera,

con una densidad media de 0.6 y un poder calorífico de 4,600 kcal/kg.



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