Noelia Gutiérrez
La empresa Stevia Life interesada
en el cultivo de la moringa oleífera, árbol originario de la India, realizará
un congreso este próximo siete de junio con la finalidad de expandir la
comercialización de esta hoja que ha tenido una buena aceptación en el mercado
cruceño por las impresionantes propiedades nutricionales que tiene.
Rafael Pando, gerente general de la
Stevia Life, informó que actualmente son muy pocos los productores de esta
hoja, motivo por el que hasta la fecha no se tiene conformado una cámara o
asociación de personas dedicadas a este rubro. Sin embargo apuntó que a través
de este congreso se busca alcanzar este objetivo, pues actualmente la
producción de esta hoja no abastece la demanda del mercado, que llega a
solicitar hasta 500 kilos en pedidos grandes, demanda que dificulta cubrir pues
solo su empresa llega a producir 200 kilos de hoja deshidratada al mes.
“Buscamos que la gente produzca moringa para poder ampliar el mercado.
De momento estamos en
la introducción de la hoja de moringa y vamos avanzando en el cultivo de esta
hoja, pues a través de una prueba realizada hemos visto su adaptación con
muy buenos resultados y por este motivo es que hemos decidido incursionar en la
producción de esta hoja” manifestó el gerente de la Stevia a tiempo de resaltar
que esta hoja contiene una infinidad de componentes que hacen de ella la única
especie vegetal en el mundo capaz de curar y prevenir más de 300 enfermedades
propias de la raza humana, pues contiene vitaminas, minerales, aminoácidos,
proteínas en proporciones mayores a los que en la alimentación diaria se
ofrece.
Asimismo, dijo que en Santa Cruz ya existe
mucha gente que lo consume por sus propiedades y por la súbita mejoría que sienten
los consumidores en diferentes dolencias como el hígado, riñones, páncreas,
próstata, vista, articulaciones, diabetes y otros problemas.
En muchos países,
sobre todo Paraguay, existen planes gubernamentales de alimentación para la
lucha contra la desnutrición materno –infantil. Así también en la ganadería de
confinamiento como suplemento alimenticio.
Explicó que esta hoja se puede consumir de
muchas formas, puede ser directamente arrancada de las ramas para comerlas como
ensaladas con otras verduras, así también la hoja deshidratada como
infusiones en ayunas para curar cualquier dolencia, en sopas o en concentrados
que se obtienen de hacer hervir las hojas.
Para el mes de septiembre se tiene pensado
realizar una feria productiva con los derivados de la hoja de moringa, como
jarabes, pomadas, shampoo y otros productos más que se pondrán a la venta
para que la gente conozca un poco más acerca de esta hoja y sus
propiedades.
Finalmente, el gerente de la Stevia
indicó que la realización del segundo curso taller sobre el cultivo de la
moringa a realizarse este 7 de junio, estará abierto a todo el público
interesado en general. El costo será de 150 bolivianos y se realizará en las
instalaciones del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Santa Cruz.
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