Por
Redacción CaféFuerte
Atienda bien y recuerde el nombre,
porque tal vez pronto el producto se venda con el sello de alguna empresa
cubano-canadiense: Maltinga.
Una planta piloto del Departamento de
Química e Ingeniería Química de la Universidad de Matanzas (UMCC) está
produciendo, de manera experimental, un sirope malteado con moringa que sus
creadores aspiran a convertir en una bebida energética sostenible con la
colaboración de LABIOFAM, el poderoso grupo empresarial farmaceútico del país.
Según reporta el diario matancero Girón, el producto fue mostrado el pasado lunes
a los participantes en el Fórum de Piezas de Repuesto de la UMCC y fue bien
acogido por el grupo científico de esa entidad docente.
Por lo pronto, la maltinga fue
reconocida por los expertos “por combinar varios aspectos de gran relevancia,
como el impacto positivo en el medio ambiente”.
Metiéndole moringa
La idea fue desarrollar el proyecto en
la comunidad universitaria de la UMCC, que cuenta con casi 4,000 estudiantes,
600 profesores y alrededor de 620 técnicos y trabajadores de apoyo y servicios.
La información adelantó que todos ellos se beneficiarán con el consumo de la
bebida, que comenzará a venderse en la institución a bajos precios.
A la vez, una parte del personal
universitario se adiestrará para trabajar en su preparación.
El momento no podía ser mejor, pues uno
de los ingredientes básicos de la bebida -la moringa- se ha convertido en una
suerte de cultivo de culto oficial en el país luego de que Fidel Castro lo
santificara en unas de sus reflexiones como el alimento para el futuro del
planeta.
La historia de la maltinga comenzó como
un entrenamiento docente de la asignatura de Bioquímica, en un pequeño
laboratorio donde los estudiantes hacían cerveza, malta y otros derivados.
Fue entonces que el Fondo Canadá-Cuba
para Iniciativas Locales aprobó y financió la iniciativa para elaborar mayores
volúmenes a partir de productos y subproductos industriales. La entidad entregó
al proyecto $21,000 dólares canadienses.
Rentable y atractivo
Como lo describe el doctor Marcelo
Marcet Sánchez, coordinador y representante legal del proyecto, es altamente
rentable y atractivo producir la maltinga.
La materia prima principal es el bagazo
de malta, conocido como afrecho, un subproducto de la industria cervecera que
se convierte en un residual muy agresivo si no se elimina rápidamente. Cuba
produce anualmente unas 20 mil toneladas de afrecho.
Marcet explicó la prensa que el afrecho
conserva aroma a malta, una cantidad considerable de almidón sin hidrolizar y
alrededor de un 20 por ciento de proteínas.
El procedimiento industrial es el
siguiente: en un reactor a elevadas temperaturas se combina el bagazo con
enzimas que degradan las proteínas hasta transformarlas en aminoácidos. Así,
con enzimas amilolíticas, se aminoran los almidones hasta azúcares sencillos y
se rescatan valores nutricionales, además de aprovechar la esencia a malta que
queda en el afrecho.
Luego el sirope se mezcla con arroz
malteado y cuando el sistema enzimático se desarrolla hasta disminuir sus
propios almidones, detienen su germinación con temperaturas y hacen una especie
de caramelo mediante la reacción química de azúcares con aminoácidos.
El Redbull cubano
En ese momento se le añade cierto dulzor
con jugo de caña o azúcar y, después que la mezcla está completamente macerada,
se agrega la moringa. Tras someter el brebaje a temperaturas de 100 grados
Celsius, se enfría y filtra para concluir con la carbonatación.
Y ya está lista la maltinga, una suerte
de Redbull cubano.
El profesor Marcet dice que es superior a
todas las bebidas energizantes que pululan en los mercados internacionales,
pues la maltinga es íntegramente orgánica y altamente concentrada en proteínas
y vitaminas, sin componentes sintéticos.
Pensando en producirla
en gran escala, los creadores del producto evalúan la posibilidad de
compartirlo con LABIOFAM, organismo que dirige el doctor José Antonio
Fraga Castro, sobrino de Fidel y Raúl Castro.
“Esta bebida ha creado gran expectativa
en sus albores. Es probable que en el futuro escuchemos más sobre ella”,
concluye el artículo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario