lunes, 19 de agosto de 2013

Degustación de moringa en comida guatemalteca

ElMetropolitano xela

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, MAGA, conjuntamente con las oficinas municipales de la mujer de diferentes municipios y la diputada Delia de Paniagua realizan degustación de Moringa en platillos tradicionales.
Este fin de semana, en el municipio de Colomba Costa Cuca, Coatepeque,  amas de casa colaboraron en la preparación de tamales, caldos, ensaladas y arroz condimentados con moringa picada.
Nuria Herrera, delegada del MAGA de este sector, comentó que la moringa es una planta traída desde la India, la cual contiene excelentes propiedades y componentes.
“Es conocida como el árbol de la vida, siendo cultivo importante en la India, América Latina, Asia, El Caribe, entre otros. Contiene 46 antioxidantes, 36 anti-inflamatorios, tiene 25 veces más hierro que la espinaca, 17 veces más calcio que la leche y ayuda a prevenir la osteoporosis y muchas enfermedades más”, explicó la delegada del MAGA.
Leticia Hernández, encargada de la Oficina municipal del municipio, manifestó: Que la degustación de los platillos se organizó con la finalidad de dar a conocer el sabor y sus nutrientes.
“El proyecto inició desde hace 11 meses, en donde del 70% de arbolitos cultivados solamente 20% fueron los que germinaron,  ya que ésta planta necesita ser sembrada en tierra cálida fértil”, dijo Hernández.
Este proyecto puede lograr ser auto sostenible para las mujeres y familias de escasos recursos.
“Muchas personas tomaron como burla las declaraciones, en donde se me preguntó qué opinaba del alza a la carne y aconsejé el consumo de ésta planta, la moringa. Por lo que hoy catalogo como exitoso el proyecto que ayudará en la alimentación balanceada de los niños, por los minerales y componentes que ésta contiene”, afirmó la diputada del partido oficial, Delia Karina  de Paniagua. 
Seguiremos con éstas demostraciones gastronómicas para fomentar el consumo de la moringa como alimento básico en la nutrición, concluyó la parlamentaria.


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