Ed. Impresa EMPRENDEDOR
ST Vida expande sus actividades industriales a la transformación de moringa y
noni, dos plantas medicinales
Por A. D.
Hans Soria O.
El emprendedor Guevara en pleno proceso de
transformación de las plantas medicinales noni y moringa. - Daniel James Los
Tiempos
Después de haber producido, industrializado y
comercializado exitosamente stevia, en polvo, en infusiones de diversos aromas
y en caramelos, la microempresa ST Vida decidió replicar su experiencia
transformadora en la industrialización de dos plantas medicinales de origen
asiático: la moringa y el noni, muy conocidos por sus propiedades nutricionales
y particularmente curativas de muchas enfermedades como la anemia, el cáncer,
desnutrición, diabetes, hipertensión, entre otras.
La siembra de los primeros plantines de Moringa
India en su propiedad de Senda “B” en el trópico de Cochabamba, a mediados del
año pasado, despertó gran expectativa entre los agricultores de la zona, que
“están desesperados” de ver los resultados de la producción e industrialización
de hojas, tallos y granos de semillas, comenta Félix Guevara, gerente
propitario del emprendimiento. Agrega que los padres de familia son los más
interesados en conocer los resultados de la moringa, porque quieren confirmar
su potencial alimenticio, medicinal y agronómico de “la plantita”, que alcanza
una altura de hasta dos metros y puede incluso cosecharse hasta en cuatro
oportunidades al año.
Con las tres hectáreas de moringa sembrada en
Senda “B”, la ST Vida proyecta alcanzar una producción de 28 toneladas año, a
partir de agosto próximo. “De hecho, con las hojas ya estamos elaborando
infusiones”, agregó para anunciar que a mediados de septiembre empezarán a
producir y comercializar en supermercados, tiendas ecológicas de Cochabamba y
la Feria Internacional de Santa Cruz, extractos, cápsulas, tabletas y caramelos
nutritivos de moringa.
Hace dos años aproximadamente, la familia
Guevara sembró 250 hectáreas de noni y el año pasado otras 150 hectáreas
adicionales, en su propiedad de Chimoré, una planta que alcanza una altura de
dos metros y ofrece un fruto verdoso parecido a la chirimoya, pero más lechosa,
muy famosa entre los médicos naturistas y tradicionales por los resultados
alcanzados en la lucha contra el cáncer.
Con la siembra de cuatro hectáreas de noni y un
rendimiento de cuatro toneladas por cosecha, llega a producir en cuatro
cosechas alrededor de 28 toneladas año de fruto, que es transformado en jugos,
extractos y pulpa industrial, en la planta de Chimoré.
La microempresa ST Vida proyecta una inversión
aproximada a los 40 mil dólares, hasta septiembre de este año, en la ampliación
de las plantas de Chimoré y Cochabamba, el relanzamiento de ambos productos a
nivel nacional, el inicio de la exportación y la apertura de tiendas
comerciales en las ciudades de Cochabamba y Santa Cruz, y la elaboración de
varios proyectos de exportación a países vecinos y de la Comunidad Europea.
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