Invernadero en
Monterrey, Nuevo León, donde se cultiva plantas de moringa. En el lugar se
pueden cosechar hasta 250 toneladas de hortalizas por hectáreaFoto Miguel
Ángel Reyna
David
Carrizales
Aparte de dar sabor a la comida mexicana, la moringa
tiene propiedades curativas y preventivas de enfermedades como diabetes y
cáncer; regula el sistema circulatorio, la presión alta, problemas en los
riñones y desórdenes digestivos.
Moringa, una palabra desconocida para muchos, empieza
a volverse popular. Es una planta utilizada como forraje para el ganado y
alimento para los humanos. Se cultiva en Allende, Villaldama y dentro de la
zona metropolitana, en el municipio de Escobedo.
La Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), mediante
el Centro de Agricultura Protegida de la Facultad de Agronomía, puso en marcha
el Proyecto moringa agrovitae: una oportunidad de vida plena, que busca extender
el cultivo de la planta, iniciando por escuelas y comunidades de alta
marginación.
El experto en nutrición vegetal, Emilio Olivares
Sáenz, coordinador del proyecto, comentó que iniciaron la siembra de moringa el
13 de septiembre de 2010, en el campus de Ciencias Agropecuarias del municipio
de Escobedo.
Nos interesaba como forraje pero empezamos a
recolectar información, más de 200 artículos científicos, y comprobamos que la
moringa tiene siete veces más vitamina C que la naranja, más potasio que el
plátano, más vitamina A que la zanahoria, más calcio y proteínas que la leche,
y muchísimos metabolitos y antioxidantes.
El investigador expuso que mediante la Cruzada contra
el Hambre, el gobierno federal podría impulsar el cultivo de la moringa, y en
cinco años habría avances, pues no sólo puede usarse como alimento para el
ganado y los humanos, y con efectos medicinales, sino que el aceite de la
semilla puede emplearse en gastronomía como si fuera el de oliva, y es útil
para producir biocombustible.
El gobierno de Nuevo León, con asesoría de la UANL,
arrancó en octubre de 2010 en el municipio de Galeana, un complejo de
agricultura protegida, de capital privado y social, con capacidad efectiva de
214 hectáreas de invernaderos para producir hacia 2015, hasta 58 mil toneladas
de hortalizas.
Asimismo, la Federación Nacional de Sindicatos
Independientes, por conducto de su dirigente Édgar Jacinto Padilla, encargó a
Francisco Acosta Zavala, diseñar el proyecto de una granja integral. En el
predio de hectárea y media, ubicado en el municipio de Benito Juárez, cultivan
maíz, frijol, calabaza, lechuga, brócoli, coliflor, repollo, ajo, cilantro,
jitomate, melón, sandía y elotes. También hay gallinas,
guajolotes, conejos, cabras y borregos.
Acosta subrayó que “el propósito es iniciar la siembra
de moringa para alimentar a los animales y mejorar la carne que se produce.
También está la propuesta de trabajar en horticultura hidropónica, construir un
invernadero y un centro geriátrico en el mismo lugar.
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