Moringa oleífera
Geoff Folkard y John Sutherland2
En las últimas ediciones de la revista Agroforestry
Today, en la sección de cartas de los lectores, ha habido un diálogo continuo
sobre Moringa oleífera (moringa), el potencia¡ de la semilla para el tratamiento
de aguas, su descubrimiento y la dificultad de encontrar información confiable
sobre especies. Recientemente, en la
sede del ICRAF, en Nairobi, hubo un seminario muy interesante y extenso sobre
moringa. El trabajo fue desarrollado por el grupo de Ingeniería Ambiental de la
Universidad Leicester, en colaboración con otros proyectos financiados por la
Unión Europea y la Administración para el Desarrollo Exterior (ODA); se trató de investigar el potencia¡ del árbol
para el tratamiento de aguas así como para alimento y para la producción de aceite de cocina. El
seminario fue impartido por Geof Folkard y John Sutherland, quienes amablemente
han accedido a preparar este artículo sobre su trabajo con moringa, un árbol
que hasta ahora parece haber sido poco explotado y sub-valorado por investigadores
y extensionistas. Moringa oleifera es un cultivo originario del norte de la
India, que actualmente abunda en todo el trópico. La variedad de nombres tanto
en inglés como vernáculos ilustra los muchos usos asignados al árbol y sus productos.
En algunos lugares se conoce como "palo de tambor" debido a la forma de
sus vainas, que son uno de los principales productos alimenticios en la India y
Africa. También es conocido como el árbol del rábanopicante, debido al sabor de
sus raíces, que los británicos utilizaban en la India como sustituto del rábano
silvestre. En algunos sitios del este de Africa se le conoce como "el
mejor amigo de mamá", nombre que indica que la gente conoce muy bien el
valor del árbol. Este cultivo puede ser propagado por medio de semillas o por
reproducción asexual (estacas), aún en suelos pobres; soporta largos períodos
de sequía y crece bien en condiciones
áridas y semiáridas. Es una de esas especies resistentes que requieren poca
atención hortícola y crece rápidamente, hasta cuatro metros en un año.
Experiencias recientes con Moringa oleifera desarrolladas en Kenya, en colaboración
con el Instituto de Investigación Forestal de Kenya (Kenya Forestry Reseach
Institute) han producido árboles de cuatro metros en sólo cuatro meses. En el
sur de Malawi se ha trabajado con el cultivo para probar su potencial en el tratamiento
de aguas; los ensayos mostraron que el árbol podría florear y dar fruto en un
año. En muchas partes del mundo se han reportado grandes y múltiples cosechas en
un solo año.
El árbol brinda una innumerable cantidad de
productos valiosos que las comunidades han aprovechado por cientos, tal vez por
miles de años. Las vainas verdes, las hojas, las flores y las semillas tostadas
son muy nutritivas y se consumen en muchas partes del mundo. El aceite de la
semilla de M. oleifera puede utilizarse en la cocina, para producir jabones,
cosméticos y combustible para lámparas. Diferentes partes del árbol se utilizan
en medicinas naturales.
Los residuos de la extracción del aceite de las
semillas pueden utilizarse como acondicionador del suelo o como fertilizante y
tienen potencial para ser utilizados como suplemento alimenticio avícola y
ganadero. Las hojas verdes constituyen un mulch muy útil. Las semillas pulverizadas
se utilizan en ungüentos/pomadas para el tratamiento de infecciones
derrnatológicás. al suelo. Se adapta bien y es una buena fuente de leña……
(continuar lectura)
ftp://ftp.fao.org/docrep/nonfao/lead/X6324S/X6324S00.pdf
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