Puede integrarse a la alimentación y beneficiar con
sus nutrientes,
pues contienen los ocho aminoácidos esenciales, en la imagen
Mark Olson.
Foto: UNAM
UNAM. Las hojas del árbol Moringa aportan
proteínas, vitaminas y potasio, y sus semillas son eficientes para limpiar el
agua; es una alternativa para la humanidad, y su siembra y consumo son
promovidas por Mark E. Olson, investigador del Instituto de Biología de la
UNAM.
Estudioso desde hace casi 15 años del Moringa
oelífera, el biólogo y doctor en botánica, consideró que se trata de una
especie generosa, y sus beneficios pueden aprovecharse en varias regiones
tropicales del país, donde crece de forma adecuada.
“En México se acostumbra comer hierbas
nutritivas como quelites, pápalos y quintoniles en guisos, tacos y tamales; la
ingesta de hojas de Moringa puede integrarse a la alimentación y beneficiar con
sus nutrientes, pues contienen los ocho aminoácidos esenciales (los que no
puede producir el organismo humano), además de proteínas, vitaminas A, C y potasio,
mineral básico para el funcionamiento del sistema nervioso central”, dijo Olson
en entrevista.
El fruto de Moringa, una vaina verde y fibrosa,
también puede consumirse directamente, mientras que sus semillas molidas
contienen aceite oleico de alta calidad, comparable al de oliva.
“La grasa y las semillas molidas pueden
integrarse a las tradicionales salsas mexicanas y aportar sus nutrientes,
además de un ligero sabor picoso”, comentó el científico.
Uso ancestral
Nativo de bosques tropicales del noreste de la
India e introducido a los países tropicales, entre ellos México, el árbol
Moringa ha acompañado ancestralmente a diversas poblaciones que utilizan una
molienda de sus hojas para complementar con vitaminas y proteínas la leche que
beben los niños.
En diversas comunidades de África, Moringa es
un complemento alimenticio conocido, mientras que en países de Occidente sus
productos se comercializan de forma exagerada a través de cápsulas, suplementos
y bebidas, como una especie que alivia casi todos los males.
“Parte de nuestro trabajo es comprobar, a
través de estudios de laboratorio, sus cualidades como alimento y como
capturador de sedimentos del agua, que permite limpiarla. También nos interesa
documentar otros usos potenciales como su actividad antioxidante, útil para
prevenir el cáncer”, detalló Olson, quien estudia colectas de la especie en
países como Marruecos, Madagascar, Cuba y México.
Es dudosa su abundancia en calcio. “Existe
publicidad en Estados Unidos que afirma que contiene cuatro veces más calcio
que un vaso con leche, pero en estudios anatómicos que hicimos con microscopio
electrónico de barrido se encontró que tenía cristales de oxalato de calcio,
que no son una forma de calcio disponible para el cuerpo humano, y cuya
acumulación produce la enfermedad llamada gota y cálculos renales”, aclaró.
Sin embargo, el investigador aclaró que es una
planta nutritiva y compite en beneficios con la soya; además, sus semillas
producen aceite rico en antioxidantes.
Limpieza de agua
Desde hace siglos, las semillas de Moringa se
han usado para filtrar agua; incluso, el nombre con el que se le conoce en el
Valle del Nilo Shagara al Rauwaq, significa “árbol que purifica”. “Tienen el
floculante más fuerte conocido de las plantas. Si se ponen en polvo en agua de
pozo, aglutinan las partículas, a las que generalmente se asocian
microorganismos”, explicó.
Un floculante es una sustancia química
(contenida en las semillas) que reúne sólidos en suspensión y provoca
precipitación de fondo, separándolos del líquido.
“Es recomendable para utilizarse en comunidades
rurales, donde los mismo pobladores pueden limpiar el agua con un recurso
sustentable y a bajo costo”, señaló el investigador del IB.
Actualmente, el árbol Moringa ya se siembra en
toda la costa del Pacífico mexicano, desde Sonora y Sinaloa hasta el Istmo de
Tehuantepec, en Oaxaca.
“Es un árbol propio de regiones tropicales
calientes porque necesita muchas horas de sol y es resistente a la sequía”,
concluyó Olson, quien actualmente asesora a productores locales que intentan su
siembra.
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